Лев Майданович – родоначальник российской «нюрнбергской миниатюры»
Интересна история создания коллекции так называемой «нюрнбергской миниатюры», которую можно увидеть в Центральном  военно-морском музее города Санкт-Петербурга. Ее автором является Лев Майданович, талантливый мастер миниатюры,  который имел звание мичмана русского флота и долго жил в эмиграции.  В коллекцию входят фигурки  моряков и силуэты кораблей, которые умелец   изготовил   способом плоской отливки и затем раскрасил собственноручно.
Подобная технология, которой пользовался Лев Майданович,  появилась еще во второй половине XVIII столетия в Германии в городе Нюрнберге. А его по праву считают  родоначальником российской «нюрнбергской миниатюры».
Обучение и эмиграция Льва
В ту пору в России шла Гражданская  война,  юноша  только закончил классы гардемаринов в Петрограде и примкнул к белогвардейскому движению. В  1919 году за успехи в службе он был награжден   Георгиевской медалью  IV степени. А уже на исходе  следующего года он, находясь в Крыму, вместе  с остатками белой армии  на корабле эмигрировал из страны. Лев поначалу поселился на острове Галлиполи, а затем перебрался в город  Бизерте, где продолжил обучение морскому делу и был удостоен  звания  мичмана.
В середине 1920-х годов Майданович переезжает в Латвию, но совсем скоро он оказался в Париже. В эмиграции он брался за разную работу. Был период, когда Лев трудился маляром во франко-русской артели и вот именно тогда он начал для души мастерить оловянных солдатиков. Фигурки воинов он размещал на подставках, с нижней стороны которых он ставил свое личное клеймо в виде ополченческого креста 1812 года.
Работы Льва Майдановича
Среди его творений  фигурки воинов Древней Руси, стрельцов, гвардейцев Петра Великого, пехотинцев времен Суворова и войны с Наполеоном, кавалергардов  Первой мировой войны.  Особое место в  его коллекции отведено скульптуркам  моряков и моделям  кораблей, среди которых  эсминец «Новик», крейсер «Олег»,  броненосец  «Цесаревич» и «Слава».
Он является создателем мини-диорам с оловянными солдатиками — «33 богатыря», «Нахимов на бастионе», «Утро Куликовской битвы», «Оборона Троице-Сергиевой лавры от поляков в 1610 году». Также по мотивам иллюстраций Ивана Билибина он сделал несколько небольших макетов. Однако свою монументальную работу – диораму «Крещение Руси» завершить он не успел.
Жизнь Льва и его семьи в СССР
Лев Майданович со своей женой и тремя младшими дочерьми в 1956 году  принимает решение возвратиться  в Советский Союз. Семье  предложили  поселиться  в Алма-Ате.  Лев Александрович устроился работать  оформителем в Музей палеонтологии при  институте зоологии Академии наук Казахской ССР. Там  мастер трудился над созданием  диорам с фигурами  разных животных.
Следующий период его жизни (с 1960  до 1984 года, когда его не стало) был связан с подмосковным Загорском  (сейчас это Сергиев Посад). Лев Александрович выполнял заказы  патриархии, среди которых были  плоские модели храмов и значки на духовную тематику.
Опубликовано в : Наборы, коллекции