«Золотой век» нюрнбергских фигурок
 Людовик XIV (король Франции) обладал известной коллекцией серебряных фигур, начало собирания было положено Марией Медичи.
Людовик XIV (король Франции) обладал известной коллекцией серебряных фигур, начало собирания было положено Марией Медичи.
Уже в XVIII ст. появились предпосылки для развития исторической миниатюры. Тогда же используют дешевые материалы для изготовления, например, сплавы на базе олова с добавлением меди свинца, сурьмы. Тогда и стала вводиться униформа для «армий» Европы.
Раньше всех на новшества отреагировали мастера Германии. Место рождения бойкого оловянного солдатика в образе демократичной, массовой и весьма популярной игрушки – Нюрнберг, «отец» его – Хильперт. Мастер поставил производство фигурок на массовую промышленную основу.
Именно нюрнбергская фигурка отличалась минимальной высотой – лишь несколько миллиметров. Фигурка была плоская, но с различимым рельефом с двух сторон. Очень быстро городские мастерские овладели способами изготовления солдатиков, их раскраской в соответствии с формой германских и зарубежных армий.
И вскоре оловянные войска «шагали» по Европе. Этому поспособствовало оформление наборов по 25-150 фигур, заключенных в подарочные коробки, напоминающие шахматы, и широкий ассортимент, который позволял имитировать самые известные сражения военной истории.
Расцвет и «золотой век» нюрнбергской фигуры приписан периоду 1830—1890 г. К нему относят работы мастера Генрихсена, ему удалось достичь полной договоренности с другими производителями солдатов о размере фигур (42 мм конная фигурка и 32 – пешая).
Парижский литейщик Люкотт в 1789 г. изготовил солдатика, одетого в форму армии Франции, в виде объемной фигурки. Но сложность изготовления длительное время не позволяла налаживать серийное производство. Потому объемная фигура прошла сквозь промежуточный этап – полуобъемную фигуру и получила распространение.
Некоторый спад интересов к солдатику имел место в периоде меж двумя войнами, мир увлекся электрифицированными игрушками. Но было это недолго.
Опубликовано в : История солдатиков