Оловянный солдатик

с“Жили-были двадцать пять оловянных солдатиков. Все они родились от одной матери – старой оловянной ложки, — а значит, приходились друг другу братьями. Были они красавцы писанные: мундир синий с красным, ружье на плече, взгляд устремлен вперед!” Ганс Христиан Андерсен.

Военно-историческая миниатюра в тех или иных видах присутствует в жизни людей с древних времен. Самые древние найдены в одной из египетских гробниц, это были фигурки египетских воинов, возраст которых около 4000 лет. Египтяне, греки, римляне пользовались примитивными фигурками для организации и планирования сражения. В древнем Китае создавались из глины уменьшенные копии воинов, горожан, крестьян, а также домашних животных и предметов утвари. В средневековье фигурками рыцарей моделировались рыцарские турниры, а также брались в поход в качестве амулетов. Фигурки изготовлялись из дерева, глины, папье-маше, серебра, золота и других материалов.

С XVI века начинается производство “оловянных солдатиков”. В ХVII веки солдатики приобретают художественно-историческую точность. Широкое распространение военно-историческая миниатюра получила в XVIII веке, когда началось их массовое производство.

Во второй половине XVIII века производством миниатюр прославились итальянские, а особенно германские мастера, г. Нюрнберг стал центром производства плоской оловянной фигурки, которую до сего дня так и называют “Нюрнбергской фигуркой”. Маленькие плоские фигурки, изготовленные на основе сплавов олова, просуществовали в Европе почти 200 лет будучи массовой и популярной игрушкой. Примерно в это же время во Франции начали делать объемные фигурки. Но по причине дороговизны и штучного производства были доступны лишь детям королевских семей и богатых дворянских родов.

ФОТОГРАФИЯ С ОБОРОТА ЖУРНАЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ

Делались они, как правило, из дерева или дорогих металлов. Так, например, Наполеон I подарил своему маленькому сыну приличную коллекцию фигурок гренадеров из чистого золота.

Во второй половине ХIX века создавались образцы военно-исторической миниатюры, которые делались по заказам царствующих домов Европы и музеев, они со скрупулезной точностью воспроизводили детали вооружения и униформы различных войск. В том же XIX веке, наконец, появляются фигурки, наиболее похожие на современных солдатиков. Их льют из олова или свинца и раскрашивают масляными красками. В России, в основном, появлялись фигурки немецкого производства, причем как “объемные” или, как их называли современники “толстенькие”, так и плоские, сегодня известные как нюренбергская миниатюра. Самым известным производителем ее был Хенриксен. Эти фигурки захватили воображение не одного мальчишки и стали излюбленной игрушкой у многих впоследствии знаменитых личностей. Taк, например, в запасниках Эрмитажа до сих пор хранятся игрушки известного русского художника Александра Бенуа, большую часть которых составляют именно солдатики. Коллекционирование оловянных солдатиков одно из популярных увлечений, как и в прошлом, так и в наше время.

Известна любовь к оловянным солдатикам, таких известных людей: А.В.Суворова и императора Наполеона. Многие великие писатели имели такое же хобби: А.Франс, И. Гёте, Герберт Уэллс, Роберт Стивенсон, а в коллекции великого сказочника Ганса Христиана Андерсена было 30000 солдатиков. Детство практически всех российских императоров прошло “под знаком” военной игрушки. О детских годах Петра I написано следующее: “Сначала Петр забавлялся лошадками, деревянными раскрашенными птицами, катался по комнатам на стульчике с железными колесами, развлекался игрой на цимбалах. Но вскоре его детскую заполнили военные игрушки: вызолоченные луки, барабаны, сабли, пушки, булавы и т.д.” Большая часть этих игрушек была иноземного производства. Про любовь к солдатикам императора Павла I знают наверно все. Так описывает детство Николая I писатель Георгий Иванович Чулков в своих “Психологических портретах”. “У малых Романовых были и свои радости. Главная и любимая игра в солдатики. Их было очень много: оловянные, фарфоровые, деревянные... Были пушки. Строились крепости”. “Как только Николай Павлович вставал по утрам, он почти тотчас же принимался с Михаилом Павловичем за военные игры. У них было большое количество оловянных солдатиков; зимой они расставляли их по столам в комнатах, а летом играли этими солдатиками в саду строили редуты, крепости и атаковали их. Кроме солдатиков, оловянных и фарфоровых, у них был целый арсенал других игрушек, напоминавших о военном быте: ружья, алебарды, гренадерские шапки, деревянные лошадки, барабаны, трубы, зарядные ящики и т.д.” (Шильдер Н.К).

Генерал-лейтенант АА Игнатьев, русский военный дипломат и писатель, в своей книге “Пятьдесят лет в строю” тоже описывает своё увлечение оловянными солдатиками.

Наступление ХХ века повлекло за собой только увеличение интереса к оловянным солдатикам и соответственно к росту их производства. На рынке появляются солдатики, изображающие войска всех времен и народов. Оловянный солдатик из игрушки превратился в объект коллекционирования. Этому способствовал возросший уровень исполнения, а также установившиеся международные стандарты на размеры фигурок разного типа. В конце 50-х годов в странах тропы появились клубы любителей военно-исторической миниатюры. Выпуск солдатиков из олова сократился, их стали делать из пластмассы, а в середине 60-х на рынке появляются первые фигурки-склейки или, как их называют сборные модели военно-исторической миниатюры. Сегодня они довольно заметно конкурируют с традиционными коллекционными солдатиками из олова. Интерес к военно-исторической миниатюре не ослабевает. Помимо специальных фирм производством солдатиков занимаются коллекционеры и любители из России, США, Франции, Германии, Польши, Чехии, Англии, и др. стран. Любители, объединённые в общества, издают журналы, проводят национальные и международные выставки, куда съезжаются коллекционеры со всего мира. Коллекционные фигурки отличаются от игровых тем, что они не предназначены для игры, и воспроизводит удивительно точно все детали военного мундира и снаряжения, поэтому они очень хрупкие и требуют бережного обращения и хранения. Коллекционных солдатиков можно назвать “игрушками для взрослых”. Сейчас такие фигурки пользуются спросом не только у коллекционеров, но и у людей желающих просто украсить свой интерьер, и часто являются неповторимыми элементами обстановки.

Но есть люди, для которых хорошая историческая миниатюра стала смыслом жизни. Приобретая имеющиеся в продаже полуфабрикаты солдатиков, а иначе, за редким исключением, их и не назовешь, наборы пластиковых фигурок, они умудряются при помощи подручных материалов и инструмента преобразить их до совершенных коллекционных экземпляров. Это требует немалого труда, усидчивости и хорошего знания исторического материала.

Моё увлечение военно-исторической миниатюрой началось с детства. Мы с друзьями, как и все дети, играли в солдатиков, обычных, какие тогда выпускала наша промышленность. Но потом, через некоторое время они перестали нас устраивать, захотелось воинов других эпох и других фигур, лучшего качества. Стали пробовать лепить солдатиков из пластилина, и возник интерес: а какие по настоящему были воины ушедших эпох. Как раз в это время (в80-хгодах) стали появляться статьи по истории униформы и военно-исторической миниатюры в журналах “Техника Молодёжи”, ”Наука и жизнь” и др. Родоночальников этого жанра в СССР Космолинского, Сомова, Васильева, Таланова. В тоже время мне попалась в руки книга “Отечественная война1812 года в картинах Петера Хесса” эта книга меня поразила красочностью и деталировкой униформы войны 1812 г. И как говорится, меня зацепило, я узнал, что униформология целая наука, что этим хобби увлекается много людей и в нашей стране. Я стал искать любую информацию по униформе, лепить и отливать фигурки из олова, всему этому стал учиться методом проб и ошибок, набираться опыта. Сейчас коллекционные фигурки отличного качества можно купить, а проработать и покрасил самому главное надо найти исторический материал, благо, что сейчас печатаются книги, издаются Военно-исторические журналы и есть ресурсы Интернет. Поиск исторического материала занимает наибольшее количество времени и денег, у меня, например, на поиск информации об униформе “Орлоносца 3-го Голландского гренадерского полка Императорской гвардии 1812 г.” ушло полтора года. Но занятие это очень интересное и сильно “затягивает”, когда начинаешь работать над фигуркой. Самыми распространенными масштабами являются: М 1:72 — в этом масштабе делают фигурам всех времен и народов, это фигурки в основном игровые, но ими удобно моделировать целые подразделения, построения, фрагменты сражений; М 1:35 — в этом масштабе делают в основном фигурки на II Мировую и современные армии, эти фигурка вышли из масштаба для бронетехники как дополнение к моделям танков, пушек, автомобилей и др. Следующий масштаб 1:32 или 54мм. Это коллекционный масштаб, самый старый и самый распространенный — в этом масштабе делают в основном всю “античность”, “средневековье”, “Наполеонику”. И другие периоды военной истории.

Есть ещё масштабы 1:16 и 1:12- это тоже коллекционные фигуры, но большого размера и требуют более тщательной проработки и покраски.

Для покраски фигур используются различные краски: темперные, акриловые, масляные, и нитрокраски для моделей различных модельных фирм, я использую “нитру” и “акрил” всё зависит от того, чем привычней работать. Но когда фигурка закончена, эстетическое удовольствие получаешь не забываемое.

Остается, надеяться, что военно-историческая миниатюра получит дальнейшее развитие в нашем городе. Трудно переоценить значение этого жанра в деле исторического просвещения и патриотического воспитания.